Cinta Rasa Indonesian Restaurant
la COTTURA a VAPORE
...una nostra scelta che rende i piatti più digeribili, salutari e ne esalta il gusto.
QUALI SONO I BENEFICI DELLA COTTURA A VAPORE ?
La cottura al vapore è unanimemente considerata il metodo di cottura più SALUTARE, ideale soprattutto per preservare al massimo il contenuto vitaminico e minerale degli alimenti.
Vari ed importanti sono i vantaggi ascritti alla COTTURA a VAPORE di CARNE, PESCE e VERDURE, rispetto all'utilizzo di altre tecniche:
Preserva maggiormente le caratteristiche organolettiche originali dell'alimento, non solo in termini di sapore più vivo, ma anche di aspetto (colore) e consistenza.
Questo è dovuto alla temperatura di trattamento (relativamente bassa) e alla lentezza con la quale raggiunge il cuore del cibo.
Inoltre, non provoca diluizione delle componenti aromatiche che rimangono prevalentemente dentro i tessuti.
Sempre grazie alla lentezza e uniformità di trasmissione del calore, non porta alla formazione di sostanze difficili da digerire, se non addirittura tossiche o cancerogene, derivanti dalla cottura ad alte temperature (come accade per la grigliatura o la frittura degli alimenti).
E' tuttavia poco adatta a denaturare il collagene di certe carni (utilizzate per le stra-cotture o per i brodi) e i connettivi dei molluschi cefalopodi (polpo, seppia ecc)
Non richiede l'aggiunta di oli e condimenti vari, che possono eventualmente essere aggiunti a crudo al termine della cottura. Inoltre, la componente grassa che si "scioglie" per effetto del calore, non rimane a diretto contatto con l'alimento ma scende nell'acqua di ebollizione (cosa che non succede, oltre che nelle tecniche tradizionali di conduzione, nemmeno nella cottura sottovuoto e nella vasocottura).
In questo modo, gli alimenti cotti al vapore risultano di più FACILE DIGESTIONE e MENO CALORICI;
il vapore è quindi un metodo di cottura PARTICOLARMENTE INDICATO in CASO di DIETE DIMAGRANTI.
Come anticipato, per le temperature contenute ed il mancato contatto diretto con l'acqua di cottura, il vapore consente di preservare buona parte delle vitamine termolabili contenute negli alimenti (soprattutto nella verdura) e dei sali minerali.
E' un metodo di cottura abbastanza pratico ma non sempre veloce.
Potremmo definire che più breve è la cottura al vapore, MAGGIORE è la QUANTITA' di VITAMINE PRESERVATE .
Non richiede pentole ed utensili particolarmente costosi, che tra l'altro sono semplici da pulire al termine della cottura con risparmio sull'uso di detergenti.
Tutti questi vantaggi, ovviamente, sono validi soltanto qualora vengano rispettate determinate regole durante la cottura.
Tutta questa nostra cura nella cucina a vapore la puoi trovare da noi nei piatti tipici della cucina Indonesiana.
Dove e' da sottolineare anche la grande attenzione che poniamo sulla CUCINA VEGETARIANA per la quale nuovi piatti presto andranno ad arricchire il nostro menù.
Vieni a trovarci per immegerti nei colori e nei sapori della cucina Indonesiana
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